欢迎访问银川经济技术开发区管理委员会网站
当前位置: 首页>最新动态>通知公告

关于开展全国“两会”期间安全生产 检查的通知

时间:2019-03-13     

银开安办发〔2019〕28号

安委会各成员单位,辖区各企业:

为深入贯彻落实区市党委 政府和银川经济技术开发区(以下简称“银川经开区”)党工委 管委会关于安全生产工作的决策部署,深刻吸取“2•22”事故教训,严控各类事故,确保全国“两会”期间辖区安全生产形势稳定,银川经开区安委会办公室决定对辖区企业全国“两会”期间的安全生产工作开展情况进行检查,现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2019年3月1日—3月20日,开展不定期检查。

二、检查内容

围绕各级领导关于安全生产工作批示指示精神以及针对全国“两会”期间重点行业领域安全管控措施落实和应急预案落实、值班值守安排及吸取“2•22”事故教训开展隐患排查等情况。

三、检查方式

银川经开区安委会办公室成立6个检查组,对辖区范围内企业开展实地检查,主要采取查看资料台账和现场检查相结合的方式。

四、检查分组

第一检查组:

组长:王建喜 

组员:安监局、财政局相关人员

检查范围:辖区危化企业、烟花爆竹经营单位。

第二检查组:

组长:郝玉峰

组员:经发局、经合局、政策法制办相关人员

检查范围:辖区内工贸企业。

第三检查组:

组长:梅世荣

组员:建设局、规土局相关人员

检查范围:辖区内建筑施工企业。

第四检查组:

组长:贾庆龙

组员:iBi(TMT)育成中心、高新动漫公司相关人员

检查范围:iBi(TMT)育成中心入驻企业。

第五检查组:

组长:李宝玉

组员:金凤工业园、组织人事局相关人员

检查范围:金凤工业园管辖范围内企业。

第六检查组:

组长:马佳伟

组员:公安分局、消防大队相关人员

检查范围:辖区消防重点单位和人员密集场所。

高新总公司、银川双兴昇工贸有限公司双渠口失地农民创业园等园区管理单位要严格按照“谁主管、谁负责”的原则,对管辖范围内的企业开展“拉网式”安全生产检查,有效消除薄弱环节、难点部位的安全隐患和突出问题。辖区各企业要认真落实安全生产主体责任,举一反三,全方位开展隐患自查自纠活动,对安全风险大的薄弱环节开展滚动排查、动态分析,做到隐患排查治理动态管控。

五、工作要求

(一)进一步提高思想认识。各部门、各单位要清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,牢牢把握当前安全生产的季节性特点和规律,分析研判“两会”期间安全生产潜在的各类风险,紧急动员各方力量,紧盯重点领域,紧抓关键区域,从严从实从细抓好各个角落的安全风险管控,严防各类生产安全事故发生,确保安全生产形势稳定。

(二)切实落实重点时段安全管控措施。各部门、各单位要严格监督所属企业的安全生产工作,全国“两会”期间,严格控制企业开、停车和从事检维修作业,对必须要短期停车的企业,做到提前安排。对不能保证安全生产的企业要提请银川市人民政府实施停产、限产、减量措施,加强停产半停产企业和其他领域安全措施的检查和落实。消防大队、公安分局要严格审批和管控大型群众性活动,同时要强化人员密集场所安全管控措施落实。

(三)深入细致排查治理安全问题隐患。各部门、各单位要深入本行业领域开展安全生生产检查检查活动,对重点领域要重点排查、重点治理,做到全覆盖无死角。要边查边改、立查立改,发现的问题要督促企业马上整治,对重点问题要集中治理,对违法违规行为要依法提请银川市人民政府从严从重查处。对一时难以整改的,必须落实监控、防范措施,必要时提请银川市人民政府责令企业停产停业整顿。对排查出的重大安全隐患要挂牌督办。

(四)严格落实安全生产应急值守制度。各部门、各单位要严格执行领导外出报备制度和重大紧急信息报告制度,严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度。严格实行企业负责人带班值守制度,企业主要负责人全国“两会”期间不能出差,要驻场盯,企业主要负责人外出3天(含3天)必须向银川经开区安委会办公室报备请假。

请各检查组于2019年3月25日前将检查工作总结(包括检查的企业家数、发现的隐患条数、已整改的隐患条数以及下一步工作措施等内容)上报至银川经开区安委会办公室。

银川经济技术开发区安委会办公室

2019年3月1日

(此件公开发布)

分享到: